学院被山东省教育厅认定为 2021年山东省语言文字推广基地

发布者: [发表时间]:2022-01-15 [来源]: [浏览次数]:

2021年1228,山东省教育厅、山东省语言文字工作委员会公布山东省语言文字推广基地名单,通过公示期,山东城市建设职业学院成功入选包括14家高职高专院校在内的第二批山东省语言文字推广基地。

学院高度重视语言文字的推广普及工作,长期以来从制度规范、课程开发、品牌活动、基地建设、经费支持等方面做了大量工作,持续不懈开展中华优秀语言文化的教学探索与实践,取得了突出的实践成果和显著的办学实效,并产生了良好的和广泛的社会影响。

学院开设了大学语文、普通话与口语交际、沟通与写作、中华传统文化及书法欣赏、中华经典诗文诵读、书法等传统语言文化类相关课程;编写了《大学语文》《沟通与写作》《大学生语言修养概论》《中华传统文化名篇诵读导引》(上下册)《“工匠精神”名篇诵读导引》《齐鲁传统文化》《社交礼仪》等教材;构建了“课堂、社团、活动、比赛”四位一体语言文字工作推进机制;成立了国学社、读书会、诗社、辩论协会、书法协会、礼仪协会等多个与语言文化建设密切相关的学生社团;打造了“经典诵读”“朗读者”“超级演说家”“国学达人”“墨辩杯辩论赛”等活动品牌;组织引导学生参与由“课程研习”“社团演训”“社会实践”“公益活动”等实践活动;与山东省青年书法家协会合作开设书法专业,连续招生两年,录取率100%2021年被教育部认定为“中华古诗文吟诵和创作实验高校”。

下一步,学院将努力发挥齐鲁语言文化特色优势,开展丰富多彩的经典诵写讲实践活动,加强语言文字和中华经典的研究阐释、教育传承及创新传播,致力于将基地打造成为传承弘扬中华优秀语言文化基础阵地和重要平台,发挥好学院在山东省通用语言文字工作的示范引领作用。